Услуги

Взыскание долгов

Взыскание (возврат) долгов — процедура взыскания дебиторской задолженности, включающая в себя: досудебную, внесудебную и судебную стадию взыскания и последующее исполнительное производство.

Что такое взыскание долгов?

Взыскание (возврат) долгов — процедура взыскания дебиторской задолженности, включающая в себя: досудебную, внесудебную и судебную стадию взыскания и последующее исполнительное производство.

Как сократить пропасть между выигрышем у должника и получением с него?

  1. "пробить" должника по источникам доступной информации до начала обращения с претензией к нему;
  2. не раскрывать должнику свои намерения во время процедуры взыскания;
  3. обеспечить требование путём наложения ареста на активы должника до или в момент подачи иска в суд;
  4. по возможности применить сокращённую процедуру рассмотрения судебного дела: судебный приказ или упрощённое производство;
  5. при значительной цене иска снизить сумму госпошлины до нуля;
  6. включить в иск суммы: основного долга; договорной неустойки или процентов, покрывающих инфляцию; расходов на оплату услуг представителя; уплаченной госпошлины и иных возможных судебных издержек (судебная экспертиза, командировочные расходы и т.д.);
  7. в иске определить алгоритм расчёта суммы процентов не на день вынесения решения, а на день его фактического исполнения;
  8. в случае проблемы взыскания с состоятельного должника инициировать процедуру его банкротства;
  9. в случае невозможности взыскания с юридического лица рассмотреть вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности его руководителя и/или основного владельца;
  10. в случае наличия "мёртвого" должника взыскателю уменьшить сумму текущего налога на прибыль.

Подача иска без пошлины? Да! 

Типичная ситуация: кредитор имеет значительную сумму прав требований к должнику и не хочет или не может оплатить пошлину при подаче иска. Он думает: как избежать даже относительно незначительных, но реальных расходов на её оплату сегодня, чтобы получить даже не сам долг, а хотя бы решение и исполнительный лист о его взыскании, которые в дальнейшем он, возможно, просто повесит на стену в рамку (коэффициент полезного действия службы судебных приставов известен большинству взыскателей). Устоявшаяся арбитражная практика предлагает как минимум 2 варианта выхода из проблемы: 

     1. по ходатайству истца оплата всей суммы государственной пошлины при подаче иска может быть отсрочена на момент вынесения судом решения и в случае удовлетворения иска данная сумма будет взыскиваться уже с ответчика. Чтобы гарантированно этого достичь истцу необходимо последовательно пройти два этапа:
     - за несколько дней до подачи иска получить из своей налоговой инспекции справку о количестве и реквизитах своих расчётных счетов;
     - в течение ближайших дней после её получения получить у операционистов банков выписки с данных счетов об остатке денежных средств на момент обращения за выпиской, общая сумма которых должна быть значительно ниже суммы пошлины по данному иску.

     2. в случае невозможности соблюдения 1 варианта – заявить минимальную цену иска (от которой кстати и считается размер пошлины) и, соответственно, уплатить минимальную пошлину, а в последнее заседание по рассмотрению дела увеличить цену иска до максимальной. Суд не откладывает вынесение решения для доплаты пошлины и наступает одно из двух последствий: в случае выигрыша истца – пошлина «падает» на ответчика, в случае проигрыша – суд указывает размер её доплаты в решении и достаточно долго пытается её получить с истца.

В чём действенность способа взыскания долга угрозой банкротства должника?

     Сумма права требования одного кредитора чаще меньше стоимости активов должника по мнению руководителя должника, который и принимает положительное решение о погашении долга, сопоставив его с крахом всего предприятия.

     Но до возбуждения дела о банкротстве, преследующего возврат долга, кредитор должен представлять последствия запуска процедуры банкротства, в которой его право требования может оказаться в сравнении с правами других настолько малым, что не будет оплачено даже при продаже всех активов предприятия должника, но при этом кредитор оплачивает расходы на процедуру банкротства.

Причины как минимум две:

     - стоимость всех прав требований существенно превышает активы предприятия, а требования удовлетворяются пропорционально их суммам, или

     - значительная часть активов обременена залогами, а залогодержатель имеет приоритет в сравнении с прочими кредиторами. 

Примеры нашего участия:

Должник не оспаривает сумму долга, но не платит
Взыскан безнадёжный долг с градообразующей организации – птицефабрики ООО «Север» в сумме >10млн.руб. с применением угрозы банкротства и арестом оплаты контрактов с торговыми сетями.

Взыскание долга производилось в рамках исполнения судебного решения. Мероприятия по взысканию не публикуются.

Должник оспаривает сумму
Взыскана задолженность по договорам подряда с ООО «МЕГАСТРОЙ» в сумме около 50 млн.руб.

Решение суда.pdf

Должник оспаривает договор или его исполнение
Признано незаконным условие договора подряда и взыскан долг с ЗАО "Спецмонтажавтоматика" в сумме > 2 млн.руб.


Должник "затягивает" основное дело, заявляя встречный иск или приостанавливает дело до рассмотрения другого
Отказано в иске о признании договора подряда мнимым и ничтожным, которым должник приостановил дело о взыскании.


получить консультацию
Оставьте заявку на консультацию, мы свяжемся с вами для обсуждения дальнейших действий. Конфиденциальность гарантируем!
Оставить заявку

Нам доверяют

Мэрия города Ярославля
АО «Вознесенский»
ОАО «Петровский завод ЖБИ»
Городское спецавтохозяйство г. Ярославля
Новый завод ЖБК
ОАО «Домостроительный комбинат»
Акционерное общество «РАСКАТ»
ЗАО "Первое Ярославское предприятие "Трест № 7"
ОАО «Ростовский комбикормовый завод»
ООО Фирма "Импульс-2"
МакМастер
Группа ГАЗ
ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры"
А что ещё?